ガウェインの気ままにクッキングの時間ですヾ(´ー`)ノ
今日はラーメンにごはんに、そのまま食べても美味極まりない
特製チャーシューをご紹介します。
まず用意するもの~器具編~
・でかい鍋(パスタとかゆでるやつ)
・普通ぐらいの鍋(肉隗がギリギリ入るぐらいが望ましい)
・深めのバット
・たこ糸
・布落し蓋(キッチンペーパーでも可)
・肉つかみ用トング
・あく取り(細かい網みたいなの)
・菜ばしとかおたまとかまあ普通にあるだろそのぐらい

続いて用意するもの~食材編~
・豚バラ肉かたまり1kgぐらい(肉と脂の割合が3:2ぐらいが望ましい)
・太いネギの青い所(あさつきは不可) 1本分
・にんにく 適量
・しょうが 適量
・料理酒 適量
以下タレの材料
・濃口醤油 300cc
・料理酒 150cc
・みりん 100cc
・さとう 大さじ3
・はちみつ 100g
・焼肉のタレ 50cc
・すりごま 少々
・五香粉 ごく少々
・ホワイトペッパー 少々

 ではまず肉を取り出して洗います。
ざっと軽く表面を洗ったら、ざく切りにした青ネギ、
スライスにんにく、スライスしょうがを入れたバットに入れて
薬味類が浸かるぐらいまで料理酒を注ぎます。
そしてキッチンペーパーなどで上まで湿るようにしてラップをかけます。

~1時間放置~

 次に肉を取り出し、小さい方の鍋に入れる事を考えて適当なサイズに切ります。
可能であればできるだけ大きい方が望ましいです。
そして切った肉をタコ糸できつめに縛ります。チャーシューらしくしてください。
そしてコンロの下の魚を焼くグリルに入れて最大火力で5~10分ほど焼きます。
表面を焼いて旨味を閉じ込める為です。火力によって時間は変わりますのでカンで。

 この間に鍋に先ほど漬け込みに使った薬味と酒を大鍋に投入して、
たっぷりの水を入れます。そこにホワイトペッパー少々と五香粉を入れます。
五香粉はちょっと大きなスーパーなら売ってると思います。中華スパイス。
物凄い香りが強いのでほんの少量でいいです。みみかき山盛り1~2杯ぐらい。
ふきこぼれないようにする必要はありますが、
水がかなり蒸発するのでできるかぎり多めにお願いします。

 肉が焼けたら先ほどの大鍋に肉を入れて強火にかけます。
沸騰したらふきこぼれないように中火ぐらいにしてください。
沸騰してから最初の15分間は物凄い勢いであくが出ますので
しつこくこれを取ってください。先ほどのバットに水を張るといいでしょう。
このまま3時間ほど煮込んでいきます。鍋が小さい場合は
ちょくちょく水を足してください。めんどいので大鍋を推奨します。

この間にタレを作っておきましょう。材料を全部入れて混ぜるだけです。
ただ、材料が結構アバウトなので微調整は自分の舌でやって下さい。
ここでならアレンジも効きます。でも五香粉入れるのはやめた方がいい・・・。
それとこれも肉が浸からないと困るので量も調整してください。
みりんと酒のアルコール分を飛ばす為、そして砂糖とはちみつを溶かすために
ひと煮立ちさせたら放置でいいです。

~1時間放置~

煮上がった肉をタレ鍋に入れて加熱します。
この際最初の漬け込みのようにキッチンペーパーで
全体にタレを行き渡らせてください。
醤油や糖分が多いので強火ではコゲます。中火以下で沸騰させてください。
沸騰したら30~50分ほど煮込みます。これも家によって変わるので
最終的な煮込み時間は自分で判断してください。
煮てる間おたまで汁をかけましょう。たまにひっくり返してください。

~30分放置~

しばらく沸騰させた後、漬けたまま冷まします。
完全に冷めたら完成となります。汁気をふき取ってラップに包んで冷蔵庫へ。
冷凍しておけば結構日持ちするはずです。
タレは大量に醤油など使っているので一度で捨てるのは勿体無いです。
油入れや梅酒ビンなどで保存しておきましょう。
時々火を通してください。腐ります。
何週間かすれば腐らなくなるようですが(;´ー`)わかんね
タレが減ったら醤油とみりんを足してください。
長く使えばそれだけ味の良いタレができるという話です。
ウナギ屋のタレみたいに。
最後に食べる際の注意点。バラチャーシューは異様に油が多いので
冷えた状態だとネットリしてマズいです。
必ず暖めてから食べてくださいヽ(´ー`)ノでは楽しいチャーシューライフを。


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